Лечение по Кнайппу (Kneipp Kur)


В 1800-х годов Себастьяном Кнайппом были определены 5 столпов, которые легли в основу терапии по методу Кнайппа (Kneipp Kur): вода, растения, питание, физические упражнения и баланс. Сочетание этих элементы были использованы для разработки процедур гидротерапии, приводящих к здоровому образу жизни и улучшению самочувствия.

Лечение по Кнайппу является комбинацией  успокаивающих и укрепляющих водных процедур  с лекарственными травами. Гидротерапия, включающая колебания температуры с использованием струй воды, обливаний, обертываний, компрессов и т.д., способствует повышению жизненных сил за счет укрепления тела. Обмен веществ улучшается, кровь очищается, иммунитет нормализуется, тем самым уменьшается восприимчивость к инфекции. Эфирные масла растений, добавленные в воду, раскрывают и усиливают свой успокаивающий или стимулирующий эффект. Терапия по Кнайппу также включает в себя физические упражнения, отдых, здоровое питание, а также баланс и гармонию тела и образа мыслей.

Терапия по Кнайппу, как правило, подразумевает проведение регулярных процедур не менее 2-х недель либо на дому или в медицинском учреждении.

"Бездействие ослабляет, упражнение укрепляет, избыток вредит" - Себастьян Кнайпп.