Водные процедуры по Кнайппу

Вода, как идеальный носитель тепла и холода, является центральным элементом, который используется на знаменитом курорте Kneipp®. Но и дома такие процедуры с использованием теплой и холодной воды помогут стимулировать все внутренние процессы организма и укрепить его иммунную защиту.

Мы предлагаем Вам несколько классических процедур по методу Себастьяна Кнайппа, которые Вы сможете легко проводить у себя дома.

Холодная ванна для рук

  • Лучше всего подходит для проведения в позднее утреннее или раннее послеобеденное время
  • Наполните раковину (или тазик) холодной водой (от 12 до 18 градусов С°)
  • Погрузите руки в воду по локоть и держите там, пока холод не станет ощутимым (30-40 секунд)
  • Дышите спокойно
  • По окончании стряхните воду с рук
  • Обеспечьте последующее согревание (оденьтесь или активно подвигай-
    тесь)

Действие: укрепление защитных сил организма, стимулирование обмена веществ, улучшение кровоснабжения сердечной мышцы, снятие утомления и усталости, облегчение боли при заболеваниях локтевых суставов.
Внимание: не опускайте в холодную воду замерзшие руки


Душ для лица

  • Начните поливать правую сторону лица ослабленной струей из душа
  • Затем полейте лоб справа налево, многократно повторите, а затем 3-4 раза проведите душем по правой и левой сторонам лица круговыми движениями
  • Аккуратно смахните руками воду с лица
  • Дышите спокойно во время всей процедуры

Действие: укрепление и освежение кожи, стимуляция циркуляции в клетках кожи, помощь при головных болях, снятие утомления, облегчение при усталости глаз после длительного чтения и работы, требующей повышенной концентрации внимания.
Внимание: не применяйте при заболеваниях головного мозга и воспалениях пазух носа


Хождение в воде

  • Наполните ванну или большое ведро холодной водой до уровня колен
  • Ходите в воде как аист (обязательно ноги должны быть теплыми перед началом процедуры!), пока холод не станет ощутимым (от 1 до 2 минут)
  • Обеспечьте последующее согревание (не вытирайте ноги насухо, наденьте носки или активно подвигайтесь)

Действие: укрепление иммунитета, помощь при усталости ног, головных болях, высоком артериальном давлении, успокаивающее действие и снотворный эффект.
Внимание: не применяйте при острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при острых инфекциях органов малого таза.

Душ для колен

  • Перед началом процедуры обязательно ноги должны быть теплыми!
  • Начните с правой ноги, проведите душем с наружной стороны вверх, до подколенной впадины, задержите здесь на 2-3 секунды, после чего проведите душем вниз по внутренней стороне ноги. Затем поднимайте струю до колена спереди.
  • Повторить все то же самое на левой ноге
  • В завершении облейте струей правую и левую стопу
  • Обеспечьте последующее согревание

Действие: укрепление защитных сил организма и органов брюшной полости, стимулирование кровоснабжения кожи и мышц, понижение артериального давления, успокаивающее действие и снотворный эффект.
Внимание: не применять при острых заболеваниях мочевого пузыря и почек

Ванна для ног с повышением температуры

  • Опустите обе ноги в ванну с теплой водой, температурой около 35°C и, медленно (не менее 15 минут) подливая
    горячую воду, увеличьте температуру воды до 40-42 °C. Подержите ноги в воде еще около 5 минут.
  • После завершения вытрите ноги
  • В течение 20 минут спокойно отдохните, положив при этом ноги на возвышение, чтобы дать им лучше рассла-
    биться.

Действие: Помощь при бронхите и воспалении гортани, против простудных заболеваний на ранней стадии (в том числе при ознобе, насморке и т.д.). Благотворное воздействие при астматических состояниях, облегчение при большинстве ревматических заболеваний, снятие спазма сосудов, рефлекторное действие на органы малого таза.
Внимание: не применять при болезнях вен.


Описание процедур взято из книги Инесс Вурм-Фенкль и Дорис Фишер «Правильное применение методов терапии по Кнайппу» («Richtig Kneipp®en», Ines Wurm-Fenkl, Doris Fischer).

 

Если Вы собираетесь проводить описанные процедуры по методу Кнайппа у себя дома, обязательно соблюдайте следующие правила:

Комфортная комнатная температура
При проведении процедур с холодной водой обязательно обратите внимание на то, чтобы в комнате было тепло и не было сквозняков. Тело должно быть как можно более теплым.

Правильная вода
Для проведения процедур по методу Кнайппа не требуется какая-либо специальная вода, достаточно обычной водопроводной воды, поскольку данные процедуры основаны, прежде всего, на ее охлаждающем воздействии.

Предварительный разогрев тела
Важно: не проводить процедуры с применением холодной воды, если Вы замерзли. Совет: перед проведением процедуры сделайте несколько физических упражнений или примите теплую ванну.

Лучшее время: утро или вечер
Процедуры с холодной водой более эффективны утром, так как организм в это время находится в стадии разогревания. Вечером расслабляющий эффект оказывают согревающие процедуры. Не проводите процедуры непосредственно до или после еды.

В первый раз
Если у Вас очень чувствительный организм, не используйте в первый раз сразу очень холодную воду. Лучше начать, например, со слегка теплого душа и перейти к холодному в течение нескольких дней.

Следите за реакцией организма
Когда кровообращение усиливается, на коже появляется покраснение. Это нормально. Если кожа остается бледной или ощущение холода не проходит, проведение процедур следует сразу же прекратить.

Не вытирать
После процедуры сначала смахните воду руками, а затем осторожно промокните кожу полотенцем.

Оставьте время для отдыха
Прежде всего, после охлаждающих процедур рекомендуется отдохнуть, лежа в постели 1-2 часа. Совет: назначьте процедуру на утро, а после нее вернитесь обратно в постель. Именно так поступал сам Себастьян Кнайпп.

Соблюдайте указания
Все процедуры следует проводить в точном соответствии с указаниями, иначе они не буду оказывать правильного воздействия на организм. Для этого Вам может понадобиться, например, термометр или тазик для рук или ног.

Максимум от 2 до 4 процедур
Если вы хотите попробовать сразу несколько процедур, обратите внимание на то, что они не должны следовать непосредственно друг за другом. Между ними обязателен продолжительный промежуток времени для согревания и отдыха.

Не проводите подряд более 4 процедур.