Себастьян Кнайпп

"Природа щедро одарила нас всем необходимым,
чтобы мы оставались в добром здравии"

Unterschrift SebastianСебастьян Кнайпп

 

Себастьян КнайппСебастьян Кнайпп родился 17 мая 1821 года. Он был четвертым ребенком в семье бедного баварского ткача из местечка Штефансрид. Детство Себастьяна, полное лишений, прошло в тяжелом труде.  С ранних лет он мечтал стать священником, но для этого необходимо было получить образование. Кнайпп неоднократно обращался за помощью к служителям церкви, но никто не оказал ему поддержки.

Встреча в 1842 году с доктором Меркле - капелланом и дальним родственником семьи Кнайпп – стала поворотным моментом в судьбе Себастьяна. Меркле оценил одаренность и упорство юноши. Кнайпп провел полтора года в приходе Меркле, а затем последовал за своим наставником и покровителем сначала в Аугсбург, а затем и в Диллинген, где с 1844 года обучался в гимназии.

В 1846 Кнайпп заболел туберкулезом легких. Несмотря на то, что болезнь прогрессировала, он закончил школьный курс всего за четыре года. Состояние его здоровья окончательно  ухудшилось весной 1849 года. В это трудное время он черпал мужество и надежду из книги доктора Иоганна Зигмунда Хана, изданной в 1743 году, про целебную силу воды. Кнайпп применил описанные в этой книге методы на себе. 16 ноября 1849 г. он провел ключевой эксперимент, который полностью изменил его жизнь…

…Он добежал, задыхаясь и хрипя, как будто в трансе, до Дуная, сорвал с себя одежду и нырнул в реку. И хотя у него был сильнейший жар, он погрузился по шею в ледяную воду, посчитал до трех, затем вылез из воды, оделся и побежал домой так быстро, как только мог…

Результат был удивительным: Кнайпп почувствовал себя настолько лучше, что повторил этот эксперимент всего три дня спустя. И снова испытал прилив бодрости и сил. С тех пор он стал регулярно два-три раза в неделю практиковать краткие погружения на морозе в воды Дуная. Кроме того, он прописал себе полуванны и обливания. По существу именно тогда состоялось рождение гидротерапии Кнайппа. В ее основе - физические нагрузки для разогрева тела, затем очень короткий, стимулирующий шок от холодной воды, после чего кожу оставляют чуть влажной, а затем быстро проделывают физические упражнения, чтобы согреться еще раз.
 

В 19 веке туберкулез был смертельной болезнью. Но случилось чудо: Себастьян Кнайпп выздоровел. В 1849 году он получил стипендию для изучения богословия в семинарии Людвига-Максимиллиана при университете Мюнхена. Здесь он продолжил свои опыты по самолечению холодной водой, иногда к  нему обращались за медицинской помощью однокурсники, в связи с чем за Кнайппом закрепилось прозвище "Doctor Hydrophilus ".

5 августа 1852 года Себастьян Кнайпп закончил учебу в семинарии и принял посвящение в дьяконы в кафедральном соборе Аугсбурга. Через день он был рукоположен в сан священника. Ему был 31 год.

В том же году Кнайпп начал лечить пациентов, от которых отказались другие врачи и бедняков, которым было нечем заплатить доктору. Ему приходилось оказывать помощь в ситуациях, когда его вызывали в качестве священника к умирающему. Так, достоверно известно, что он излечил женщину от холеры.

Молва быстро разнесла весть о том, что "капеллан от холеры ", как Кнайппа почтительно называли пациенты, оказывает помощь быстро и бесплатно. Но именно этот факт вызвал рост недовольства со стороны врачей и аптекарей. Они были оскорблены деятельностью Кнайппа и даже возбудили против него уголовное дело. Кнайпп появился в суде, где защищал себя сам, утверждая, что медицинская помощь должна быть доступной для всех страждущих, вне зависимости от их материального положения. Дело приняло неожиданный поворот, когда судья попросил у Кнайппа совета по лечению ревматизма… а в приговоре дал ему право на лечение нуждающихся и обездоленных.

Но, все же, в апреле 1855 г. после нескольких жалоб и доносов Кнайпп был переведен в качестве исповедника  в Доминиканский монастырь в Бад-Вёрисхофене, где благодаря своим глубоким познаниям в биологии, стал консультантом по сельскому хозяйству. Кнайпп произвел настоящую сенсацию, победив с помощью гидротерапии эпидемию ящура у крупного рогатого скота. Его усилия в области пчеловодства и производства меда получили международное признание. Он также стал автором сельскохозяйственных справочников по земледелию и животноводству. В дополнение к своей фактической работе священника, Кнайпп лечил бедных и тех, от кого отказались врачи, с помощью различных комплексных гидротерапевтических методик, главным образом, с применением холодной воды.

Период с 1855 по 1880 гг. был очень важным в жизни Себастьяна Кнайппа. Успех в самоисцелении побудил его заняться объединением и расширением методик водолечения. Он проделал огромную практическую работу – тысячи экспериментов на себе и своих пациентах, и в результате создал базовую профилактическую и лечебную концепцию, которая стала основой для развития такого направления как СПА. Лечение Кнайппа включало  в себя холодные обливания, хождение в воде (степпинг), горячие и холодные полуванны и полные ванны, контрастные ванны, а также горячие и холодные влажные обертывания  и  компрессы. Его методики до сих пор актуальны, хотя, конечно, они постоянно совершенствуются и дорабатываются.

В 1886 году увидела свет первая книга Кнайппа "Мое водолечение" ("Meine Wasserkur"), включавшая в себя рекомендации по фитотерапии и главу об "энергии, дающей пищу". Книга имела широкий резонанс и привела к Кнайппу новых страждущих, нуждавшихся в исцелении. Работая в паре с врачом, ставившим диагнозы, 65-летний священник принимал  более 150 пациентов в день.

Его вторая книга, "Так ты будешь жить", где описаны принципы здорового образа жизни, была опубликована в 1889 году. Далее следуют труды "Мое Завещание: наследие  для здоровых и больных" (1891) и "Дополнение к моему завещанию: наследие для здоровых и больных" (1894), где Себастьян Кнайпп изложил полную версию своих медицинских изысканий и поправки к методам лечения.

В 1890 году Себастьян Кнайпп познакомился  в Вюрцбурге с фармацевтом Леонардом Оберхаубером. Их объединила общая страсть к природной медицине и вера в целебные свойства растений. Взяв за основу  натуральные растительные экстракты,  Кнайпп и Оберхауэр создали фитоформулы, которые до сих пор(!) составляют основу продукции компании Кнайпп. А год спустя, в 1891, Кнайпп доверил другу и единомышленнику результаты всех своих исследований и предоставил ему эксклюзивные права на разработку, производство и продажу фармацевтических, косметических, а также диетических продуктов  "под именем и с изображением отца Себастьяна Кнайппа".

Кнайп много ездил с выступлениями по стране и за рубежом. Предположительно, аудитория, побывавшая на его лекциях за три года, составляет более миллиона человек.  Он привлек к себе внимание европейских монарших особ, после того, как успешно вылечил эрцгерцога Австро-Венгрии Иоганна от пояснично-крестцового радикулита. После нескольких аудиенций с Папой Лео XIII в 1893 году Кнайпп был назначен папским камергером. Это было важно для Кнайппа, так как означало, что Папа признает его работу. Понтифик лично призвал Себастьяна Кнайппа продолжать заботу о здоровье ближних в дополнение к обязанностям священника.

Себастьян Кнайпп умер 17 июня 1897 г. в возрасте 76 лет. На тот момент он был одним из трех самых известных людей в Германской империи, наряду с императором Вильгельмом и канцлером Бисмарком.

Наследие Себастьяна Кнайппа - результат его великолепный, насыщенной, подвижнической жизни. Он оставил после себя актуальную по сей день, логичную, целостную концепцию терапии, которая подходит для всех возрастных групп и имеет применение как в сфере профилактической медико-санитарной помощи, так и при лечении острых и хронических заболеваний.